كلما خلدنا إلى الراحة من زيغ مخمور سكران ثمِل من ساسة السوس، ابتلانا الله بمعتوه غبي مخبول من علمائها الرُّكَّع لغير الله، مدعيا، على هَدْي من سبقوه، أن وجودنا، في الأصل، خطأ، وأن بقاءنا خطأ، وأن حياتنا خطأ.
إن القول بأن الشعب مصدر كل السلطات لا يقتصر على كونه مبدأً سياسياً أو شعاراً عاماً؛ بل يؤسس، في الفقه الدستوري، لفكرة السلطة التأسيسية الأصلية؛ أي سلطة الشعب في وضع الدستور الذي تنشأ عنه مؤسسات الدولة، وتستمد منه السلطات المنشأة اختصاصاتها وشرعيتها.
في عالم يمور بالمتغيرات وتتقاذفه أمواج التحولات الجيوسياسية، تبرز بين حين وآخر أصوات ناشزة، و"أبواق" مغرضة تسعى لتعكير صفو العلاقات الأخوية المتجذرة بين الدول الشقيقة.
أصدر وزير الثقافة والفنون والاتصال والعلاقات مع البرلمان، الناطق باسم الحكومة، محمد ولد بيانه، تعميماً رسمياً يقضي بفرض استخدام اللغة العربية حصراً في جميع المراسلات الإدارية والوثائق الصادرة عن القطاع والوجهة إلى ديوان الوزير.
باستثناء المشهد الدرامي المتمثل في خروج وعودة الوزير الأول — وهو السلوك الذي فسّرت الدوافع خلفه التطوراتُ اللاحقة — لم تحمل التشكيلة الحكومية الجديدة أي تعيينات مفاجئة أو غير متوقعة.
كل من اختارهم ولد عبد العزيز للعب أدوار قذرة في عصابته هم أراذل الناس و على رأسهم ولد أجاي و ولد حدمين و ولد اشروقه و ولد عبد الفتاح و امربيه ربو و احميده ولد أباه و ولد أطيب ...
لم يكن تكليف المختار ولد أجاي بتشكيل الحكومة الجديدة مجرد إجراء دستوري روتيني يتبع استقالة سابقتها، بل جاء محفولاً بدلالات سياسية عميقة ترسم ملامح مرحلة دقيقة تمر بها موريتانيا. فهي مرحلة تتزاحم فيها التحديات الاقتصادية والملفات العالقة مع تصاعد مبكر ومحموم لأسئلة الخلافة وحسابات ما بعد 2029.