أنباء دولية

سونكو يتهم خليفته بلعب دور في التوتر بين الرئيس السينغالي و"باستيف"

أربعاء, 03/06/2026 - 08:22

صعد زعيم حزب باستيف السنغالي عثمان سونكو لهجته تجاه رئيس الوزراء أحمدو الأمينو لو، متهماً إياه بلعب دور في التوترات التي شهدتها العلاقة بين الحزب والرئيس السنغالي باسيرو ديوماي فاي.

وقال سونكو خلال مؤتمر صحفي الثلاثاء إن رئيس الحكومة “يجب أن يلتزم بالأرقام والتكنوقراطية”، مضيفاً أن لديه دوراً في “المشاكل القائمة بين باستيف والرئيس”.

وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي في أحد مشافي الرياض بعد تدهور حالته الصحية

خميس, 28/05/2026 - 10:16

أكد مصدر حكومي يمني وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي، صباح اليوم الخميس، في أحد مشافي العاصمة السعودية الرياض بعد تدهور حالته الصحية خلال الأيام الماضية.

حماس تنعي المجاهد محمدعوده

أربعاء, 27/05/2026 - 15:05

بعد اغتيال دويلة الارهاب المجاهد محمدعوده نعت حركة حماس قائدها في غزة حيث.تولى القيادة العسكرية العليا خلفاً للقائد الراحل عز الدين الحداد.

سونكو: كان يجب التشاور مع «باستيف» بشأن تعيين الوزير الأول الجديد

ثلاثاء, 26/05/2026 - 13:26

أكد رئيس الجمعية الوطنية السنغالية، عثمان سونكو، أن تعيين الوزير الأول الجديد أحمدُ الأمينو لو تم دون أي تشاور مسبق مع حزب «باستيف»، سواء بشأن هذا الاختيار أو بخصوص تشكيل الحكومة المرتقبة.

الوزير الأول السنغالي الجديد تعيينه يأتي في سياق بالغ الحساسية.

اثنين, 25/05/2026 - 22:55

قبل تعيينه وزيرا أول، كان أحمدو آل أمينو لو يشغل المنصب المحوري كوزير لدى رئيس الجمهورية، مكلف بمتابعة وقيادة وتقييم الأجندة الوطنية للتحول “السنغال 2050”. وهو منصب شديد الحساسية جعله المشرف على الرؤية الاقتصادية والصناعية والمؤسساتية للسلطة الجديدة.

إقالة ريئس الوزراء السنغالي.. قطيعة سياسية تعيد توازن بين الشرعية والاستقرار

سبت, 23/05/2026 - 13:34

اعتبر خبراء سياسيون سنغاليون أن الأزمة السياسية في البلاد عقب إقالة الرئيس باسيرو ديوماي فاي لرئيس الوزراء عثمان سونكو تمثل لحظة فاصلة.

وإذ تنهي الإقالة وضعاً سياسياً مستقراً منذ عام 2024، تتحول الشراكة القائمة على وحدة الهدف إلى مواجهة سياسية مفتوحة تعيد تعريف موازين السلطة داخل الدولة، وسط مخاوف من صراع ممتد.

الاسباب الحقيقة وراء الازمة بين ريئس الوزراء والريئس السنغالي

سبت, 23/05/2026 - 12:22

1.منذ نحو سنة والخلافات بين رئيس الدولة "بشيرو" ورئيس الحكومة "صونغو" تتفاقم وتتجه نحو التصعيد حتى وصلت الى السطح فعلا،

٢- مارسَ "بشيرو" الكثير من ضبط النفس ومن المكر ومحاولة الاحتواء ايضا،

٣- حتى ان "بشيرو" قال في تصريح شهير إنه يتعجل انتهاء مأموريته لكي يسلم السلطة لرئيس وزرائه،

العشرات من أنصار رئيس الوزراء السنغالي المقال يعتصمون امام منزله

سبت, 23/05/2026 - 10:35

.تجمّع العشرات من أنصار رئيس الوزراء السنغالي المعفى من مهامه، عثمان سونكو، أمام مقر إقامته الشخصي في العاصمة داكار، تعبيرا عن وفائهم له وإعلانا لدعمهم ومساندتهم عقب قرار إعفائه من منصبه.

وردّد المحتجون شعارات مؤيدة لسونكو، معتبرين أن إبعاده عن رئاسة الحكومة لن يؤثر على شعبيته أو مكانته داخل المشهد السياسي السنغالي.

الرئيس السنغالي يقيل عثمان سونكو من رئاسة الحكومة

جمعة, 22/05/2026 - 22:40

أفادت وسائل إعلام سنغالية، استنادًا إلى مرسوم رئاسي رقم 2026-128، أن الرئيس السنغالي باسيرو ديوماي فاي أقال اليوم الجمعة، رئيس الوزراء عثمان سونكو من مهامه.

وبحسب المصادر ذاتها، فقد ترتب على هذا القرار إنهاء مهام الحكومة الحالية، مع تكليف أعضائها بتصريف الأعمال إلى حين تشكيل حكومة جديدة.

وزيرالخارجية السعودي: انتهى عهد التبعية وترامب عاجز عن حماية بلاده

اثنين, 18/05/2026 - 13:45

قال وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان آل سعود إن “عهد التبعية للولايات المتحدة قد انتهى”، في تصريحات تعكس تصاعد القلق الإقليمي والدولي مع احتدام الأزمة بين واشنطن وطهران، والتداعيات المتوقعة على أمن الخليج والاقتصاد العالمي.

الصفحات