وزارة الصحة : تعلن ارتفاع الوفيات بحمى الوادي المتصدع إلى ثلاث وذلك في ولايات اترارزه  ولبراكنة  ولعصابة

اثنين, 29/09/2025 - 22:26

أعلنت وزارة الصحة ارتفاع الوفيات بحمى الوادي المتصدع إلى ثلاث وذلك خلال يومين.

وقالت الوزارة في بيان لها إنه تم تسجيل ثلاث حالات مؤكدة من حمى الوادي المتصدع أدت – للأسف – إلى وفاة المصابين، وذلك في ولايات اترارزه (روصو)، ولبراكنة (ألاك)، ولعصابة (كيفه).

وأشارت الوزارة إلى أن السلطات الصحية بادرت إلى تفعيل خطة الاستجابة الوبائية بشكل فوري "حيث تم إنشاء لجنة وطنية للأزمات تعمل بالتنسيق مع منظمة الصحة العالمية وشركائنا الفنيين للحد من انتشار هذا المرض".

وأوضحت أن انتقال المرض من إنسان إلى آخر لم يثبت علمياً، كما تؤكد التحقيقات الوبائية الجارية أن الحالات المسجلة مرتبطة بالاحتكاك المباشر مع حيوانات مصابة أو بمنتجاتها.

ووفق الوزارة فحمى الوادي المتصدع مرض فيروسي يصيب بالدرجة الأولى الحيوانات (الأغنام، الماعز، الأبقار، الإبل)، وقد يُصيب الإنسان أحياناً. وفي أكثر من 98% من الحالات عند البشر تكون الإصابة خفيفة، وتتشابه أعراضها مع أعراض الإنفلونزا: الحمى، الصداع، آلام العضلات والتعب.

وأشارت إلى أن العدوى تنتقل إلى الإنسان أساساً عبر، ملامسة دم أو أعضاء الحيوانات المصابة أثناء الذبح أو التعامل، استهلاك الحليب غير المغلي أو اللحوم غير المطهية جيداً، لسعات البعوض المصاب (وهي أقل شيوعاً) ولا تنتقل العدوى من شخص إلى آخر.

ودعت الوزارة جميع المواطنين، وخاصة المربين والجزارين والأطباء البيطريين، إلى الالتزام الصار بارتداء القفازات ووسائل الوقاية عند التعامل مع الحيوانات المريضة، والتبليغ الفوري عن أي حالة إجهاض غير مبررة في القطعان للمصالح البيطرية، وتجنب ملامسة دم أو سوائل الحيوانات وغسل اليدين بانتظام بالماء والصابون، وطهي اللحوم جيداً قبل استهلاكها، وغلي الحليب قبل شربه.

كما دعت إلى استخدام الناموسيات والمبيدات الطاردة خاصة عند المساء، ومراجعة المركز الصحي فوراً عند ظهور الحمى أو الصداع أو آلام العضلات

تعزيز المراقبة.

وأكدت أنه تم تعزيز نظام المراقبة الوبائية في جميع أنحاء التراب الوطني، كما تم إبلاغ وتجهيز كافة المنشآت الصحية للتكفل المبكر بالحالات المشتبه بها. وتوجد فرق تدخل سريع في المناطق المتأثرة.

وأعلنت أن الوضعية تحت السيطرة وتخضع لمتابعة دقيقة والمرافق الصحية في حالة استنفار كامل وتتوفر على الوسائل اللازمة.

ودعت الوزارة جميع المواطنين إلى التحلي بالمسؤولية عبر الالتزام بالإجراءات الوقائية وتجنب نشر الشائعات غير المؤسسة. وسيتم نشر المستجدات حصراً عبر القنوات الرسمية لوزارة الصحة