يوم أكل الثور الأبيض".. صرخة مظلومين من سكان "التيارت إ5" إلى فخامة رئيس الجمهورية لرفع الظلم وإحقاق الحق

أربعاء, 04/11/2026 - 16:49

إلى فخامة رئيس الجمهورية، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني،

حفظه الله ورعاه،

الموضوع: رسالة استغاثة ورفع مظلمة من المتضررين من هدم منازلهم في الحي (إ5) بمقاطعة تيارت.

فخامة الرئيس،

بقلوب متعبة من طول المعاناة، وأفئدة تملؤها الثقة في عدلكم وحكمتكم، نرفع إليكم هذه الرسالة باسم مواطنين لا حول لهم ولا قوة، وجدوا أنفسهم بين عشية وضحاها في العراء، ضحايا لقرارات تعسفية جائرة صدرت في الفترة السابقة عن وزير العقارات وأملاك الدولة السابق (ولد بوسيف، وزير الداخلية الحالي)، وبموافقة وتوقيع الوزير الأول السيد ولد أجاي.

فخامة الرئيس،

إننا نمتلك الوثائق الرسمية والثبوتية التي تثبت قطعاً ملكيتنا الشرعية لأرضنا ومنازلنا التي هُدمت بكل قسوة ودون مراعاة لأبسط حقوق الإنسان. والأدهى والأمّر من ذلك، والأكثر إيلاماً لقلوبنا، هو رؤية الاستثناءات الصارخة التي تمت بناءً على الوساطة ومحسوبية أصحاب النفوذ لصالح أشخاص لا تتوفر فيهم أية استثمارات مشهودة، بينما نُكل نحن بمكيال الظلم والإقصاء، ونُترك وحدنا نواجه مصير التشرد والتشرذم.

لقد صدق فينا مَثَل "يوم أكل الثور الأبيض"، حين نال الظلم منا في غفلة من تطبيق القانون العادل، وحين وجدنا أنفسنا ندفع ثمن قرارات مجحفة استهدفت الضعفاء وتغاضت عن النافذين.

اليوم، ونحن نستقبل زيارتكم الميمونة يوم غد إلى شارع السنوار، لا نلجأ إلى أحد سوى الله عز وجل، ثم إلى عدالتكم وإنصافكم الذي طالما علقنا عليه الآمال. إننا نطالبكم، وبكل معاني الرجاء والإلحاح، بالتدخل الفوري لرفع هذا الظلم البائن، ومداواة جراحاتنا العميقة، وإعادة الحقوق إلى أصحابها الشرعيين، محاسبةً لكل من تلاعب بمقدرات ومساكن المواطنين الضعفاء.

فخامة الرئيس، إننا ننتظر منكم وقفة تاريخية تنصف المظلوم وتُعيد الببسمة لوجوه أطفالنا الذين أرهقهم البرد والعراء.

وفقكم الله سداد الرأي، وجعلكم ذخراً للوطن وملاذاً لكل ملهوف ومظلوم.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته،،

عن المتضررين في مقاطعة تيارت (إ5):

(التوقيع / ممثلو المتضررين)