وثيقة خطيرة: "صوملك" وثقت شرارة كهربائية بالمحطة الشمالية قبل أسابيع من احتراقها ومنحت صفقة صيانة طارئة

اثنين, 28/09/2026 - 13:38

كشفت وثيقة صادرة عن الشركة الموريتانية للكهرباء ("صوملك")، حصلت عليها وكالة الأخبار المستقلة، عن توثيق الشركة لوقوع شرارة كهربائية خلال شهر يوليو الماضي على مستوى عوازل القاطع الكهربائي للربط رقم (2) بخلية الربط (33 كيلوفولت) في المحطة الشمالية بالعاصمة نواكشوط.

وبموجب هذا الخلل، قامت الشركة بتقييد نقل الطاقة عبر المحطة فور رصد الشرارة، محذرة من صعوبة الاعتماد على التشكيلات الضرورية في حال وقوع أعطال إضافية على الخط. وعلى إثر ذلك، منحت "صوملك" بتاريخ 31 يوليو 2026 صفقة صيانة عاجلة لشركة "لاب ترانسفو" — التي وُصفت بأنها تمتلك خبرة مؤكدة في المجال — بقيمة 2,205,000 أوقية قديمة، مبررة هذه الخطوة بحالة الاستعجال وغياب الخبرة الفنية اللازمة لدى عمالها لاستبدال العوازل.

غير أن هذه التطورات سبقت كارثة اندلاع النيران في المحطة الشمالية الواقعة بمقاطعة تفرغ زينة يوم 22 أغسطس 2026، وذلك بعد أقل من 24 ساعة فقط من حريق مماثل ضرب المحطة الشرقية بمقاطعة توجنين، مما يعيد طرح تساؤلات جدية حول إجراءات الصيانة والسلامة المتبعة في قطاع الكهرباء